マクワ瓜


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  • 2016/08/05
    *マクワ






  • ・滋賀県産に限る。京都産は見かけは綺麗だが味が今ひとつ。
  • 大きさは大き過ぎず、また、小さすぎてもよくない。全体に均整のとれた形で、茶色く変色下部分や傷などがないものを。手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。
    お尻の花落ち部と呼ばれる部分は、あまり大きくなく一円玉くらいの大きさまでで、出べその様になっていないものを選んでください。マクワ瓜は底を軽く抑えてみた時に、固くなく少し弾力を感じるくらいで、甘い香りが経っていれば食べ頃サインです。
  • マクワ瓜の保存方法
    店で売られているものは未熟な物が多いので、まだ固く香りが出ていなければ室内に置いておき、追熟させるようにします。冷蔵庫に入れてしまうと熟成しません。

    十分に香りが経ってきて食べ頃になった物は冷蔵庫で冷やして食べましょう。
  • 生のまま食べるのが一番

    熟したマクワ瓜はメロンのような甘い香りもあり、みずみずしくシャキシャキとした果肉にあっさりとした甘さがあり、甘さ重視的なメロンとはまた違った美味しさがあります。
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  • ・価格相場
    498円・・・・・・たかいな
    398円・・・・・・こんなもんかな
    298円・・・・・・おっ!
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    本当は完熟マクワウリが超美味らしい。普通スーパーで売っているマクワウリは早期に収穫された未熟もの。追熟しないと甘さが物足りない。
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    .マクワ瓜
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    EP