食べ物の性質別分類 | |||
陰性の食物 体を冷やす | 陽性の食物 体を温める | ||
アルカリ性の食物 「アルカリ性」の食べ物は、血をキレイにする | 酢、果物全般、生野菜全般、香辛料(わさび、こしょう、からし、カレー粉)など
| 黒酢、海藻類、梅干し、納豆、そば、味噌、漬物、黒糖、ショウガ、唐辛子、ごま、かぼちゃ、さつまいも、植物油など | |
酸性の食物 「酸性」食べ物は、血を汚す | 白砂糖(和菓子、洋菓子、スナック菓子、チョコレートなど)、清涼飲料水、酒全般(ビール、ワイン、ウィスキー、焼酎、日本酒)、牛乳、化学薬品の入った食品、化学薬剤など | 肉類、魚類、卵、チーズ、玄米、干物、ショートニング、マーガリン |