体を冷やす食べ物温める食べ物


食べ物の性質別分類
陰性の食物

体を冷やす
陽性の食物

体を温める
アルカリ性の食物

「アルカリ性」の食べ物は、血をキレイにする
酢、果物全般生野菜全般、香辛料(わさび、こしょう、からし、カレー粉)など
一見体を冷やすように見える生野菜、くだものは、酵素がたっぷりなので、冷え性を改善する効果があります。
黒酢、海藻類、梅干し、納豆、そば、味噌、漬物、黒糖ショウガ、唐辛子、ごま、かぼちゃ、さつまいも、植物油など
酸性の食物

「酸性」食べ物は、血を汚す
白砂糖(和菓子、洋菓子、スナック菓子、チョコレートなど)、清涼飲料水、酒全般(ビール、ワイン、ウィスキー、焼酎、日本酒)、牛乳、化学薬品の入った食品、化学薬剤など肉類魚類、チーズ、玄米、干物、ショートニング、マーガリン