塩分


-->
◆調味料に含まれる塩分量(g)◆
食品小さじ1大さじ1食品小さじ1大さじ1
食塩618ウスターソース0.51.5
濃口しょうゆ0.92.6中濃ソース0.31
薄口しょうゆ12.9ケチャップ0.20.5
減塩しょうゆ0.51.4オイスターソース0.41.3
信州みそ0.82.4マヨネーズ0.10.2
赤みそ0.82.3ドレッシング(乳化型)0.20.5
白みそ0.51.5ドレッシング(分離型)0.41.1
減塩みそ0.41中華だし1.8-
麺つゆ(ストレート)0.20.5ブイヨン1個=2.3
麺つゆ(3倍濃縮)0.51.6チキンコンソメ1個=2.3
ポン酢しょうゆ0.51.5カレールー1かけ=2.1
和風だしの素1.2-トマトピューレ微量



-->
◆食塩量の比較的多い食品(g)◆
分類食品名重量(g)目安量塩分量(g)




食パン606枚切り1枚0.8
ロールパン602個0.8
そうめん1002束1.9



ロースハム20薄切り1枚0.5
ウィンナー302本0.6
ベーコン201枚0.4


チーズ28三角チーズ1個0.8
バター13大さじ10.2
マーガリン13大さじ10.2





塩せんべい20大2枚0.4
歌舞伎揚げ30大2枚0.8
ポテトチップ2015枚0.2
さきいか(くん制)201.4
カップケーキ701個0.7
みたらしだんご601本0.4

外食はすべて高塩分
◆外食料理の塩分量(g/1人前)◆
料理名(単品)塩分量料理名(セットメニュー)塩分量料理名(単品)塩分量料理名(セットメニュー)塩分量
天丼3~4焼き魚定食4~5餃子1.5ビーフシチューセット5.3
カツ丼3~4生姜焼き定食4.5スパゲティミートソース2.5~3ミックスフライセット3.8
親子丼3~4天ぷら定食5.3ハンバーグ2~3松花堂弁当4.2
牛丼3~4トンカツ定食4.4グラタン1.5~2.7コンビニ弁当3~5
うな重4~5刺身定食3.7ピザ1.2~3ハンバーガー&ポテト2.5~3
にぎり寿司4~5すき焼き定食6.3ピラフ2.5~3
チャーハン2~3レバニラ定食5.3ポタージュスープ1.5
カレーライス2.5~3.5肉野菜定食5.9みそ汁1.0~1.2
おにぎり2個2.5~3麻婆豆腐定食5.8すまし汁0.8~1
ざるそば4~4.5酢豚定食6.4サンドウィッチ2.3~2.7
かけそば4.5~5八宝菜定食7.6ハンバーガー1.4~2.8
天ぷらそば4.5~5エビチリ定食6.3
焼きそば4~5焼肉定食6
冷やし中華3.5~4ステーキセット5.2
ラーメン5~6ハンバーグセット4.2